Русская линия
 

Дорогие отцы, братья и сестры!
Уважаемые читатели!


Просмотр фотографий
Просмотр фотографий >>>
«Русская линия» начинает работу над новым проектом – подготовкой книги «Трагедия братоубийства: Революция и гражданская война в России (1917-1922 гг.)».

Известный русский мыслитель Иван Ильин назвал революцию 1917 года в России – катастрофой. «Революция есть катастрофа в истории России, величайшее государственно-политическое и национально-духовное крушение, по сравнению с которым Смута бледнеет и меркнет», - писал он. Оценка жесткая, но справедливая, с нею нельзя не согласиться.

Сегодня на наших глазах свершается великое дело – воссоединяется Русская Православная Церковь. 17 мая сего года на праздник Вознесения Господня в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей. Этому торжеству предшествовала длительная подготовка, шли непростые переговоры и обсуждения. Порой казалось, что воссоединение не состоится, - столь мощное сопротивление приходилось преодолевать. Не случайно, к процессу воссоединения Русской Церкви было приковано внимание русских людей как в России, так и в рассеянии. Всем было понятно, что мы являемся свидетелями процесса, значение которого далеко выходит за пределы внутрицерковных интересов. Понятно, что в объединении заинтересована прежде всего сама Церковь, ибо разделение - противоестественное состояние для нее. Однако восстановление церковного единства является также и важнейшим стимулом к консолидации всего «русского мира», по слову президента России Владимира Путина.

Прекрасно осознавая великое значение воссоединения Русской Церкви для будущего России и русского народа, мы дерзаем посвятить наш скромный труд этому судьбоносному для нашего Отечества делу.

Есть в Европе страна, которую часто сравнивают с Россией из-за удивительной схожести исторических и политических событий в наших государствах, это – Испания. Испанцы также имеют репутацию одного из самых религиозных народов Европы, страна давно слывет оплотом католицизма. Испанский народ тоже пережил ужасы революции и кровопролитной гражданской войны, в которой победу одержали, правда, не революционеры, а контрреволюционеры. И вот испанцы явили миру удивительный пример излечивания от гражданского противостояния. Лидер испанской контрреволюции генерал Франсиско Франко повелел возвести величественный мемориал в «Долине павших», который, что характерно, создавал политический противник генерала бывший социалист и эмигрант Хуан де Авалос.

И именно в Испании вышла книга фото-альбом о трагедии гражданской войны, которая натолкнула нас на мысль издать альбом о гражданской войне в России.

Книга «Трагедия братоубийства: Революция и гражданская война в России (1917-1922 гг.)» - это фотоальбом, в котором при минимальном количестве текстов будут представлены фотографии и документы эпохи. Мы не агитируем, не навязываем выводов. Мы напоминаем...

Принципиальное методологическое требование, на котором базируется работа по подготовке книги, - отход от деления жертв русской трагедии на «красных» и «белых». Поэтому мы не ставим своей задачей обличать отдельно красный или белый террор. Это книга об общей русской трагедии.

Структура книги нацелена на раскрытие разных сторон трагедии братоубийства. Книга включает в себя несколько разделов.

Первый раздел: Первые жертвы революции. Февраль-март 1917 года.
Здесь будут представлены фотографии разрушений в Петрограде в феврале-марте 1917 года, документальные свидетельства о терроре в великую «бескровную» революцию по стране.

Второй раздел: Нарастание противостояния в стране. Октябрьские события 1917 года.
Раздел включает фотографии Петрограда и Москвы в октябре 1917 года, другие фотоматериалы. Будут также опубликованы письменные свидетельства о терроре в столицах и других регионах страны.

Третий раздел: Убийство Царской Семьи. Июль 1918 года.
Здесь будут представлены материалы о последних годах жизни Государя Императора Николая II и Святой Царской Семьи, а также свидетельства об убийстве Свв. Царственных Страстотерпцев.

Четвертый раздел: Террор - как средство политики. 1917-1922 годы.
Раздел включает «основополагающие» документы о терроре, фотографии жертв террора, погибших в разных регионах страны, воспоминания очевидцев о деятельности ЧК, об институте заложничества и др.

Пятый раздел: Гонения на Русскую Православную Церковь.
Здесь будут представлены фотографии умученных в годы войны священников, разрушенных храмов, иконы новомученников, свидетельства об убийствах священников.

Шестой раздел: Ярославское восстание. Июль 1918 года.
Содержание раздела: фотографии разрушенного в ходе подавления восстания Ярославля, свидетельства о подавлении восстания с участием наемников.

Седьмой раздел: Трагедия русского офицерства.
В этом разделе будут представлены фотографии убитых и замученных офицеров, фотографии офицеров воевавших в годы войны друг против друга, свидетельства о том, как воевали друг против друга вчерашние друзья и родственники.

Восьмой раздел: Крестьянские восстания в годы Гражданской войны.
Содержание: документы и иные свидетельства о крестьянских восстаниях и их подавлении, фотографии жертв расправ.

Девятый раздел: Трагедия казачества.
Содержание: материалы о расказачивании (документы, письменные свидетельства), фотографии казаков - участников Гражданской войны по разные стороны фронта.

Десятый раздел: «Атаманщина».
Содержание: свидетельства о самоуправстве и терроре атаманов на окраинах России - Семенов, Калмыков, Анненков и др.

Одиннадцатый раздел: Деятели науки и культуры - жертвы террора.
Здесь будут опубликованы фотографии известных деятелей науки и культуры, погибших и умерших от голода и лишений в годы войны, фотографии тех, кто вынужден был бежать из охваченной смутой России или был выслан.

Двенадцатый раздел: Интервенты и иностранные наемники в Гражданской войне.
Содержание раздела: документы и свидетельства об интервентах из стран Антанты и иностранных наемниках на службе у большевиков в годы Гражданской войны, фотографии «интернационалистов» и интервентов.

Тринадцатый раздел: Дети Гражданской войны.
Здесь будут опубликованы фотоматериалы и документы о самых невинных жертвах Гражданской войны.

Четырнадцатый раздел: Голод в стране.
Содержание раздела: документы и воспоминания о жизни рядовых граждан в годы войны и первые годы после ее окончания, рассказы очевидцев о голоде, фотографии того периода.

Пятнадцатый раздел: Русские на чужбине.
Здесь будут представлены фотоматериалы и воспоминания о жизни русских на чужбине в первые годы эмиграции.

Работа по подготовке уникальной книги-альбома уже ведется, к ней привлечены профессиональные историки - специалисты по истории гражданской войны. Книга выйдет под общей редакцией главного редактора РЛ историка Анатолия Степанова. Работой творческого коллектива по подготовке книги руководит редактор сайта «Белые воины» к.и.н. Руслан Гагкуев. Научным консультантом издания выступает известный исследователь гражданской войны к.и.н. Василий Цветков.

Однако подготовка фотоальбома о Гражданской войне в России - дело весьма затруднительное, поскольку, во-первых, в ту пору было мало фотографий, во-вторых, многие фотографии утрачены или недоступны для нас. Поэтому мы решили сделать специальную страницу на «Русской линии», посвященную подготовке книги. Мы надеемся, что те наши читатели, в чьем распоряжении имеются фотографии или иные документы о гражданской войне, станут нашими соавторами. В связи с этим мы обращаемся ко всем нашим читателям принять участие в подготовке книги. Происхождение или принадлежность документа мы обязуемся указать в подписи под ним. Готовы рассмотреть и иные условия публикации.

В ближайшее время на этой страничке будет создана гостевая книга для общения с заинтересованными лицами. Однако уже сейчас можно задавать вопросы на форуме под настоящей статьей, а также можно написать электронное письмо на имя редактора книги Анатолия Дмитриевича Степанова as@rusk.ru.

Русская линия / Обсуждение публикации / Страница 1
  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  White    02.11.2009 13:04
" Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит""

– Мудрые слова и ко времени процитированы! Молодец! Всё правильно сказал.
  Сергей Вакулин    08.10.2009 18:42
А где можно достать книгу «Трагедия братоубийства: Революция и гражданская война в России (1917-1922 гг.)».
  читательница    21.04.2009 05:38
"интернет-проект"
Это что-бы его могли запрудить сталинисты?

"Не обзывая а деликатно указывать на ошибки их идолов…"
Какие нежности при нашей бедности! :)
Доложите через месяцев 6 соклько Вам удалось сталинистов "деликатно" переубедить – очень любопыто. Я пока не знаю ни об одном таком случае. Скорее есть обратные последнее время.
  САВИН ИГОРЬ    23.03.2009 22:01
"..Гораздо более продуктивно будет обсудить идею альбома-книги со специалистами, о чем мы с Вам как раз говорили. "

Я уже говорил насчет книги.. Ну что такое книга? Сколько в ней можно дать фотографий и материала? Гораздо лучше сделать интернет-проект с возможностью обновления его к примеру раз в квартал или год и выпуска его для широкой публики на дисках. Это и выгоднее коммерчески и удобнее практически. Многие смогут купить, так как диск гораздо дешевле книги. Мониторы сейчас большие и фото на мониторе гораздо лучше смотрится чем в книге. Вот образец одного интернет -проекта
http://www.antibr.ru/
  В.Ж. Цветков    23.03.2009 13:51
Спасибо за понимание.
Критика и ожесточение подчас переходят друг в друга, трудно их бывает разделить.
А если будем давать однозначные, категоричные да, к тому же еще и намеренно далекие от правды оценки – разве это приблизит к пониманию той эпохи ?
Всех всем благ !
  Анатолий Степанов    23.03.2009 12:44
Стоило нам закрыть две ветки форума как война власовцев и сталинистов перекочевала сюда. Дорогие друзья, давайте прекратим эти бесплодные баталии. Великая Отечественная война – это не та тема, когда в споре может родиться истина, если истина вообще может родиться в споре. Тут как раз тот случай, когда истина может родиться во взаимном терпении и любви. Великий пост дает нам возможность попробовать стяжать крупицы этих добродетелей. Давайте попробуем, а споры прекратим.
  Р.Г. Гагкуев    23.03.2009 09:57
Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Поддерживаю предложение уважаемого В.Ж. Цветкова и прошу закрыть данную ветку обсуждения.
Гораздо более продуктивно будет обсудить идею альбома-книги со специалистами, о чем мы с Вам как раз говорили.
  Живу в России    23.03.2009 05:53
Уважаемая Редакция Русской линии! Сколько можно давать слово власовцам, обслуживающим госдеповский заказ? Русская линия уже привела цифры расходов Америки на информационную войну – 1,5 миллиарда долларов. Вот почему Савин-Шустер и подобные ему стучат неутомимо по клавишам. Но зачем нам давать им возможность сеять раздор и разрушение? Все их аргументы – сознательная демагогия. Подлые твари надеются, что не все знают высказывания митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна. Нужно срочно отключать все "осведомительное агентство" от Русской линии.
  САВИН ИГОРЬ    23.03.2009 01:16
"..Совершенно согласен с В.Ж.Цветковым,но когда сталинист глумится над миллионами умучанных,в том числе и мои родственники,никакого такта не хватает."

Поймите правильно.. их сознание(сталинистов) исковеркано сталинским режимом.. Они воспитаны на крови, жертвах, душегубстве. Они по другому не могут. Им можно сочувствовать , жалеть и пытаться перевоспитывать. А если вы их на казнь поведете( шутка), это им только на радость будет.. Они скажут-видите, какие эти белогвардейцы изверги.
Наоборот, именно мягкостью их надо преврать в нормальных людей. Не обзывая а деликатно указывать на ошибки их идолов…
  олег василенко    22.03.2009 23:47
Совершенно согласен с В.Ж.Цветковым,но когда сталинист глумится над миллионами умучанных,в том числе и мои родственники,никакого такта не хватает.К сожалению память о белых воинах приходится защищать даже на кладбище в Сен-Женевьев де Буа.Стоял я у мемориала Дроздовцев ,мимо проходила группа-человек 30 (судя по разговору нефтяники) и экскурсовод помимо общих фраз,сказал,что здесь похоронен Дроздовский.Только на второе моё громкое возражение он что-то промямлил и равнодушно все прошли мимо.Только один мужчина не из группы спросил -где похоронен Дроздовский М.Г.Но зато у могилы первопроходников-последнего командира 2-го Корниловского полка и его жены медсестры я познакомился с их дочерью(родилась в Галлиполи) и вдовой внука Корнилова Л.Г. Большой интерес вызывают мемуары ШатиловаП.Н.-он разрешил к ним доступ после 2000г.Вот кто и как смог бы получить к ним доступ,?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | Следующая >>